Соединенные Штаты Америки, Южная Корея и Япония “самым решительным образом” осуждают углубление военного сотрудничества между КНДР и Россией.

Речь идет, в частности, о поставках из Северной Кореи в Россию оружия, которое используется в войне против Украины. Об этом говорится в совместном заявлении представителей трех стран, опубликованном на сайте Госдепартамента США.

В документе отмечается, что кроме продолжения страданий украинского народа, поставки оружия из КНДР нарушают многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН и угрожают стабильности как в Северо-Восточной Азии, так и в Европе.

Три страны подчеркивают, что развитие партнерства между КНДР и Россией, о чем свидетельствует подписание договора о стратегическом партнерстве во время визита российского диктатора Владимира Путина в Пхеньян 19 июня, должно вызвать серьезную обеспокоенность у всех, кто заинтересован в поддержании мира и стабильности на Корейском полуострове.

США, Южная Корея и Япония подтвердили свое намерение и дальше укреплять дипломатическое сотрудничество и сотрудничество в области безопасности для противодействия угрозам, которые КНДР представляет для региональной и глобальной безопасности.

“Обязательства США по защите Республики Корея и Японии остаются непоколебимыми. США, Республика Корея и Япония также подтверждают, что путь к диалогу остается открытым, и призывают КНДР прекратить провокации и вернуться к переговорам”, – говорится в заявлении.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *